Виктор Анисимов

Рассказывает о технологиях приготовления кофе, делится рекомендациями и рецептами. Если вам нужна рекомендация по выбору кофейного оборудования, Виктор составит подборку ресурсов, на которых вы можете найти нужную информацию.

Обжарщик. Что это за ремесло такое?

На сайтах в поиске работы не часто можно встретить эту вакансию открытой, это же касается и самих обжарочных производств.
Так кто же эти люди, что входит в их работу и как можно стать обжарщиком кофе?

Обжарщик- это специалист по обжарке зерен кофе( ну да,очевидно😉)

Обжарщик должен уметь:

  • оценивать физическое состояние кофе:знать дефекты и сортировать их
  • определять обработку зерна: это помогает в построении профилей, анализе температуры загрузки, продолжительности обжарки и тд
  • знать терруарные особенности произрастания кофе
  • работать с разным типом оборудования, чтобы вне зависимости от времени года, внешних условий, он мог производить стабильный продукт
  • обладать навыками оценки свежеобжаренного кофе, уметь правильно и объективно заполнять протокол по оценке
  • вести учёт профилей и их коррекцию взависимости от типов кофе, урожайности и сезонности
  • управлять своим производством ⠀


Лучшие обжарщики -это лучшие капперы. Обжарщик должен понимать и анализировать вкус в чашке и, что он сделан в профиле обжарки, чтобы этого достичь.

❔Как стать обжарщиком?

  • Стоит начать с сенсорных (вкусовых) курсов, затем пройти курсы SCA по обжарке. Это даст определенный фундамент и уверенность в своих действиях.
  • Стиль обжарки и понимание процесса изнутри придут только после практики и результатов.


❔Работа обжарщика монотонная и однообразная?

  • Если говорить о повторении профилей- возможно.
  • Но это опять же как относиться к своей работе. Разнообразных задач очень много и мы о них написали выше.

❔И напрашивающийся вопрос, как найти себе работу?

  • Рассылайте резюме, по производствам,где хотели бы работать. Это самый логичный путь.
  • Также сейчас есть возможности арендовать ростер и наращивать свои умения.

    Рекомендуем к прочтению

    Как оценивают вкус кофе

    Ежегодный форум обжарщиков 2018

    Основы блендинга


     

    You have no rights to post comments