Виктор Анисимов

Рассказывает о технологиях приготовления кофе, делится рекомендациями и рецептами. Если вам нужна рекомендация по выбору кофейного оборудования, Виктор составит подборку ресурсов, на которых вы можете найти нужную информацию.

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

  • По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.

  • Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.

  • Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.

  • При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.

  • При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

  • Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.

  • Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.

  • Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

 

You have no rights to post comments