Ряд экспериментов с пропорциями и методами и временем экстракции привел изобретателя к разработке аэропресса, который сегодня завоевал всеобщую любовь ценителей кофе.
Сегодня по аэропрессу проводятся национальные чемпионаты по всему миру. Первый мировой чемпионат состоялся относительно недавно – в 2008 году в городе Осло.
Главный принцип устройства и работы аэропресса — простота. Это современный гаджет, который существенно облегчает процесс приготовления любимого напитка.
Состоит он из 2 основных частей: открытого цилиндра с цифрами сбоку и поршня. Представьте себе обычный шприц — принцип действия аналогичен. Работает аэропресс следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе, сверху его заливают горячей водой и перемешивают для равномерного смачивания. После этого в цилиндр вводится поршень, а аэропресс в сборе помещается на чашку сверху. Благодаря нажатию поршень продавливает кофе через фильтр, помещенный в основании цилиндра, и готовый напиток оказывается в чашке.
Изобретатель устройства советует использовать фильтры из бумаг, поскольку металлические не фильтруют кафестол — молекулы, которая активирует определенные рецепторы клеток кишечника и способствует повышению холестерина.
К тому же Алан рекомендует использовать не кипяток и даже не воду температурой 92-94 С. По его мнению, 80 С и даже чуть ниже – оптимальная температура, которая позволяет получить наиболее вкусный напиток. Однако большинство любителей кофе используют все же кипяток, ведь добиться нужной температуры — значит, пойти против основного принципа приготовления кофе с помощью аэропресса, то есть простоты. Если времени предостаточно, можно довести воду до кипения и подождать около 1,5-2 минут — этого достаточно для достижения 90 С.
Варианты приготовления
Аэропресс заваривают различными способами. Основными из них являются два: классический и перевернутый. Второй отличается от первого тем, что при смачивании молотого кофе водой последняя не просачивается в чашку, а остается в емкости. Многие опытные ценители кофе считают, что это дает возможность получить более насыщенный вкус.
Что касается пропорций, особенностей помола, дозировок — здесь полная свобода. Помол потребуется средний — нечто между эспрессо и тем, который принято использовать для френч-пресса. Но! Именно аэропресс дает широкие возможности для экспериментов с размером частиц молотого кофе, можно «подстраивать» этот параметр под себя. Вы также можете выбирать фактически любые сорта — подойдет и арабика, и робуста, продукты любых стран и производителей, все, что будет радовать ваши вкусовые и обонятельные рецепторы.
В этой статье мы приведем общепринятые пропорции, которые дают отличные результаты, однако только опытным путем вы сможете получить напиток с безупречным вкусом и ароматом, подходящий именно вам. Помните о том, что победы на мировых и национальных чемпионатах принадлежат исключительно экспериментаторам — тем, кто разработал собственные, абсолютно уникальные рецепты. Неукоснительно следовать правилам не стоит, пробуйте!
Для того, чтобы было, на что опереться, вы можете ориентироваться на нижеприведенную инструкцию.
Время приготовления напитка: 1,5 мин. Оптимальное соотношение: 15 г. кофе/0,2 л. воды.