Виктор Анисимов

Рассказывает о технологиях приготовления кофе, делится рекомендациями и рецептами. Если вам нужна рекомендация по выбору кофейного оборудования, Виктор составит подборку ресурсов, на которых вы можете найти нужную информацию.

Вы знакомы с колдбрю-кофе? Нет, это не эспрессо со льдом, молоком, сиропом и взбитыми сливками. Это чёрный кофе, приготовленный на холодной воде. 

Чем он интересен? Во-первых, в жаркие летние дни он может стать хорошей альтернативой горячим кофейным напиткам. Во-вторых, кофе холодной экстракции, как правило, имеет более высокую сладость и более плотное тело, что многим может прийтись по вкусу.  

Из других весомых плюсов – этот способ заваривания позволяет извлечь такие вкусоароматические соединения, которые не экстрагируются при высокой температуре. А ещё в колдбрю отсутствуют масла и жирные кислоты (сложные эфиры, кетоны, амиды), которые придают любимому напитку горечь. Кроме того, колдбрю является наиболее экологичным методом приготовления, ведь он не требует ни лишнего электричества, ни газа. При этом приготовление колдбрю – довольно простой процесс, и мы почти уверены, что после прочтения этой статьи он непременно окажется у вас в холодильнике.

Рецепт приготовления колдбрю

Вам потребуется только кофе, холодная вода и чистая ёмкость вроде кувшина. Кофе обязательно должен быть свежемолотым и сравнительно свежим по обжарке (2–6 недель). Советуем использовать зёрна из Африки (Эфиопия, Кения, Руанда, Бурунди, Уганда), тогда кофе раскроется приятными фруктовыми, ягодными, иногда карамельными и цветочными нотами. Вода обязательно должна быть фильтрованной и, конечно, прохладной. Оптимальное соотношение: 65–70 г кофе на 1 литр воды или 35 г на 500 мл соответственно.

Перейдём к приготовлению. Кофе нужно залить водой и поставить в холодильник на 12–24 часа. Время приготовления зависит от помола зерна и температуры воды. Чем выше температура воды, тем крупнее должен быть помол и меньше время заваривания. Чтобы разработать свой идеальный рецепт, периодически пробуйте напиток в промежутке между 12 и 24 часами. По истечении времени готовый колдбрю необходимо процедить, чтобы убрать взвесь и прервать экстракцию, и тогда напиток можно пить.

Тонкости приготовления колдбрю:

Казалось бы, что может быть проще приготовления такого напитка. Однако здесь есть свои нюансы и тонкости. Давайте разберёмся.

1. Для колдбрю не нужно использовать слишком свежие зёрна – в идеале зерно должно быть обжарено 2–6 недель назад.

2. Тщательно подберите помол. Использование слишком мелкого помола светит вашему напитку чрезмерной экстракцией, то есть излишней крепостью и горечью во вкусе. В зависимости от времени настаивания помол варьируется от крупного до грубого (очень крупного).

3. Соблюдайте оптимальное соотношение кофе и воды. Основная формула для всех методов заваривания кофе – 65–70 г зерна на 1 литр воды. При формировании собственного рецепта колдбрю также следует отталкиваться от этих показателей.

4. Не переживайте из-за температуры воды. Трудно поверить, что кофе может завариться холодной водой? Не сомневайтесь и не думайте, что, если остудить кофе, приготовленный в V60 или аэропрессе, можно получить вкус как в колдбрю. У этих методов разный химический состав.

5. Следите за сроком годности. Колдбрю нужно хранить только в холодильнике. Тогда он будет годен к употреблению в течение 1–2 недель, хотя его вкусоароматические свойства станут менее яркими уже после первой недели. Но если вы вдруг решите разбавить его водой, то срок хранения напитка сокращается до 2–3 дней.

Устройства для приготовления колдбрю:

Напиток уже который год является общемировым трендом. За это время было создано множество различных устройств для его заваривания! Рассказываем о самых известных из них, на случай если вам захочется добавить профессионализма в приготовление колдбрю.

Toddy Cold Brew Coffee Maker

Это самое первое устройство для приготовления колдбрю. Toddy был изобретён в 1964 году американским инженером-химиком Тоддом Симпсоном, который разработал технологию, а потом воплотил её в инженерном решении. Хотя он почти полностью изготовлен из пластика, многоразовый фильтр компенсирует воздействие на окружающую среду, а стеклянный графин является одним из самых прочных и хорош для использования в качестве сосуда для хранения и сервировки. Простота конструкции и возможность работать со сравнительно большим объёмом (1650/6600 мл) позволили Toddy закрепиться на рынке и быть востребованным и сегодня.

Hario Cold Brew Coffee Filter in Bottle

Наверняка каждому, кто хоть немного интересуется кофейной культурой, знакома японская компания Hario. Создатели легендарной V60 разработали множество устройств для заваривания чая и кофе, среди них нашлось место и нескольким вариациям девайсов для колдбрю. Самый популярный из них – Hario Cold Brew Coffee Filter in Bottle. Ёмкость идеально подходит для приготовления небольших порций колдбрю, её объем 750 мл. Cold Brew Coffee Filter in Bottle очень проста в использовании: налейте воду в бутылку, засыпьте молотый кофе во встроенный фильтр, затем поместите бутылку в холодильник или прохладное место. И уже через 8–24 часа освежающий летний напиток готов! Дизайн устройства позволяет легко вытаскивать фильтр и хранить колдбрю в самой бутылке. В линейке Hario есть ещё несколько «бутылок», которые различаются объёмом (от 600 до 1000 мл), дизайном и цветами.

Cold Pro™ Brewing Systems

Brewista – ещё одна компания по производству кофейного оборудования, разработавшая целый ряд устройств для приготовления колдбрю. Только в отличие от Hario с их компактными бутылочками для домашнего использования Brewista создали аппараты для изготовления холодного кофе в масштабах кофейни или обжарочного производства. Их Cold Pro™ Commercial Brewing System – набор с запатентованной технологией фильтрации и механизмом подъёма фильтра, который изрядно облегчает очистку устройства от использованных частиц кофе. Несмотря на то что объём аппарата 23 литра, он занимает совсем немного места.

Устройств для приготовления колдбрю сегодня существует великое множество, и все они очень разные. В зарубежных источниках нетрудно найти о них информацию. Надеемся, теперь колдбрю  станет частым гостем в вашем холодильнике, ведь впереди ещё целое лето, которое, как мы надеемся, будет очень жарким!

Карина Жавлиева

 

Комментарии   

#1 Михаил 30.09.2022 12:47
Добавлю еще один вариант колд брю - заваривание холодным молоком.
Попробовав заварку холодной водой, мне не совсем понравилось, захотелось добавить туда молока. Попробовав с молоком, понял, что его хочется больше, и залил просто молоком.
После экспериментов нашел для себя пока идеальный кофе для такой технологии, это www.torrefacto.ru/catalog/roasted/gualvador-el-chocolate/. Его шоколадный профиль сочетается с молоком просто отлично!
Держу готовый кофе в холодильнике, перед употреблением добавляю побольше льда. Рекомендую попробовать!
P.S. Молоко для заваривания беру либо фермерское с рынка, либо цельное из вкусвилла.

You have no rights to post comments